Foren > Skifahren und Snowboarden im Harz
Harz kulinarisch
playjam:
Da es zur Zeit weder über Schnee, Planungen noch Bautätigkeiten etwas zu berichten gibt, starte ich diesen Thread bei dem es über alles kulinarische in den Harzer Wintersportorten geht. Von der Imbissbude bis zur Sterneküche sind alle Erfahrungsberichte willkommen.
playjam:
Ein Gourmetrestaurant wie im Hotel Zur Tanne in Braunlage hätte ich in Braunlage nicht erwartet. Einen Besuch wert ist auch die "Bierstube" des Hotels welches Mittagsangebote von 11:30 Uhr bis 14 Uhr (Montags Ruhetag) anbietet:
Von aussen ist das Hotel Zur Tanne eher unscheinbar und nur die Hinweise auf die Auszeichnungen an der Eingangstür weisen darauf hin, das man seine Erwartungshaltung hoch schrauben kann. Innen strahlt die Bierstube typisch Harzer Gemütlichkeit aus. Hier fühlt man sich auch mit kleinen Kindern, die auch mal was umstoßen oder rumrennen wollen nicht deplaziert.
Auf der Speisekarte werden gekonnt zubereitete regionale Gerichte angeboten. Die Forelle kommt frisch aus dem eigenen Teich, die Rollade vom Harzer Höhenvieh. Das Steak kommt wie bestellt. Die Sauce Hollandaise zum Spargel ist frisch zubereitet. Das Gemüse perfekt auf den Garpunkt hin gekocht. Die Teller selbstverständlich vorgewärmt.
Zur Bedienung kann ich auch nur positives sagen: Offen, freundlich, schnell und unaufdringlich.
Für diesen Aufwand bezahlt man einen kleinen Aufpreis gegenüber anderen Restaurants in der Umgebung - ein Hauptgericht kostet um die 16 EUR. Verglichen mit den Hauptgerichten der eher uninspirierten Systemgastronomie der Bavaria Alm in Torfhaus ist das ein Aufpreis von nur 2 EUR pro Gericht, aus meiner Sicht für das Gebotene ein sehr faires Angebot.
Harzwinter:
Das sieht einerseits lecker, andererseits sehr übersichtlich aus. ;)
playjam:
:D Die Beilagen-Teller habe ich nicht photographiert...
playjam:
Das Cafe-Restaurant Gipfelstürmer in der Talstation der Wurmbergseilbahn entspricht in vieler Hinsicht der typischen Braunlager Gastronomie. Weder das Äussere noch die Speisekarte mit Gerichten von 5 bis 10 EUR deuten darauf hin, das hier bis auf Nudeln, Currywurst und Pommes alles mit frischen Zutaten gekocht wird. Das Schnitzel und die Pilze des Jägerschnitzels sind echt und frisch und in der Pfanne gebraten (auf dem Bild auf Bestellung ohne Salat). Die Kräuterbutter auf dem Harzer Grillteller wird mit frischen Kräutern zubereitet. Die Schlagsahne auf der wirklich empfehlenswerten zartbitteren heißen Schokolade ist auch frisch. Trotzdem wird das Essen von der freundlichen Bedienung verhältnismäßig schnell an den Tisch gebracht. Meine persönliche Empfehlung wäre, die Schnitzel Gerichte stets mit Bratkartoffeln zu bestellen. Die Pommes sind zwar von guter Qualität, aber die Bratkartoffeln sind einfach lecker. Einzig bei der Currywurst mit Pommes habe ich etwas zu bemängeln: Sie ist OK , aber durch die anderen Gerichte verwöhnt, hätte ich hier etwas mehr Pfiff erwartet. Das Ganze ist natürlich eher deftige Kost und die Frage, ob man hier satt wird, stellt sich nach Anblick der Teller erst gar nicht. Genau das Richtige für einen physisch anstrengenden Tag am Berg.
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